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일본 니가타현 사케 무큐(無窮) 준마이 다이긴죠 리뷰 담백한 사케 고유의 맛

술리뷰

by 카바제로 2022. 12. 28. 09:53

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일본 니가타현은 맛있는 사케(니혼슈)가 상당히 많은 걸로 유명합니다.

 

일본에서 쌀 하면 니가타현 이라는 말이 있을 정도로 일본을 대표하는 쌀 산지로 유명한 곳인 만큼 맛있는 사케들이 많습니다.

 

가장 유명한 사케가 그 유명한 쿠보타를 시작으로, 핫카이산, 에치고사쿠라 등 너무나 추천할만한 사케들을 많이 생산하고 있는 곳입니다.

 

그런 니가타현에서 생산한 사케 중 하나인 무큐(無窮) 준마이 다이긴죠(純米大吟醸)를 마셔봤습니다.

 

 

무큐(無窮)준마이 다이긴죠(純米大吟醸)

 

정미보합 : 50%

도수 : 15도

 

 

무큐 준마이 다이긴죠를 처음 마셔봤을 때 느껴졌던 것이 최근 다양한 사케들이 향을 입힌다던지 맛을 개성 있게 만들기 위해 기존의 양조법과는 다른 방식을 채택하는 경우가 많은데 무큐 준마이 다이긴죠는 사케 고유의 맛에 집중했다는 것입니다.

 

 

준마이 다이긴죠만의 청량하면서 약간의 쓴맛이 그대로 느껴져서 너무나 담백했습니다.

 

게다가 쌀 특유의 단맛도 은은하게 느껴지면서 깔끔한 알코올 맛이 일품입니다.

 

 

마시면 마실수록 일본 사케만이 가지고 있는 고유의 맛에 집중했다는 것을 알 수 있었습니다.

 

전체적으로 너무나 꾸밈없이 깔끔한 알코올과 쌀 맛으로 인해 입 안에서 여운이 잔잔하게 계속 맴도는 것도 느낄 수 있습니다.

 

 

무큐 다이긴죠의 공식 사이트에서 타이틀로 내 건 설명이 [ 사케 고유의 맛을 추구하는 것을 목표로 하고 있습니다. 화려함과 마니아틱한 맛보다는 전통적이면서 깊은 맛을 즐겨보세요 ]입니다.

 

정말 위 설명문 그대로 니가타현 사케, 그리고 준마이 다이긴죠라는 명칭에 뭔가 특별한 맛을 기대하셨던 분들이라면 무큐 준마이 다이긴죠를 기대 이하라고 표현할 수도 있을 것 같습니다.

 

하지만 사케(니혼슈)를 좋아하시고 자주 마셔온 분들이라면 정말 담백하고 맛있는 준마이 다이긴죠라는 것을 그 누구보다 잘 느끼게 해주는 술입니다.

 

 

워낙 기본에 충실한 사케이다보니 잘 어울릴만한 음식 또한 사케와의 전통적인 최강 궁합을 자랑하는 생선회, 생선구이, 야채 겉절이 등과 함께 드시면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

무큐 다이긴죠만의 전통적인 사케의 맛을 고스란히 느끼기 위해서 간은 되도록이면 강하게 하지 않는 것을 추천드립니다.

 

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