맛있는 사케가 많기로 유명한 지역인 일본 니가타현에서 제조한 긴죠 사케 에츠노타마시이를 가져와봤습니다.
긴죠 에츠노타마시이 (吟醸 越の魂)
정미보합 : 55%
도수 : 15도
원료쌀 : 다카네니시키
먼저 에츠노타마시이는 디자인이 일반적인 사케와는 다르게 스파클링와인에 가까운 예쁜 디자인을 하고 있는데요.
흰색과 회색, 핑크색이 적절하게 잘 어우러진 디자인으로 누가 봐도 깔끔하고 예쁜 디자인이라는 것을 알 수 있습니다.
에츠노타마시이는 디자인이 상당히 수려하기 때문에 누군가에게 선물하기에도 좋은 사케라는 것은 두말할 필요가 없죠.
특히 여성분들이 너무나 좋아할 만한 디자인을 가지고 있는 에츠노타마시이는 일단 디자인적인 측면에서는 크게 합격점을 주고 싶습니다.
가장 중요한 맛에 대한 평가를 개인적으로 해보려고 합니다.
먼저 향과 맛이 상당히 일체감이 있다고 말하고 싶은데요.
에츠노타마시이의 향은 깔끔하면서 쌀 특유의 달달하고 고소한 향이 배어져 나옵니다.
그래서 향만 맡아보면 도수가 좀 높거나 혹은 맛이 강할 것이라고 생각하시는 분도 있을 것 같습니다.
하지만 실제로 맛을 보면 달달하면서 쌀 특유의 고소한 맛이 중간에만 확 하고 올라오고 바로 내려가기 때문에 여운도 적은 상당히 깔끔한 맛입니다.
간단히 말해서 긴죠 에츠노타마시이는 깔끔하고 달달하면서 고소한 사케라고 정리할 수 있습니다.
어느 부분이 강하게 치고 나오는 부분이 없기 때문에 쌀 특유의 고소한 맛을 싫어하시는 분이 아니라면 호불호도 타지 않을 것 같은 맛이라고 할 수 있겠네요.
만약 쌀 특유의 고소한 맛이 길게 유지되는 여운이 긴 사케로 만들어졌다면 금방 물리거나 질렸을 것 같은데 깔끔하게 뒷맛 없이 마무리되기 때문에 가볍게 계속 마시고 싶어 지게 만드는 매력이 있는 사케입니다.
에츠노타마시이를 더욱 맛있게 즐기기 위한 음식으로는 탕, 찌개, 나베 등 국물요리와 같이 즐기시는 것을 추천드립니다.
기본적으로 사케(니혼슈)이기 때문에 당연히 생선회와의 궁합은 말할 것도 없지만 에츠노타마시이는 특유의 깔끔하고 고소한 맛이 따뜻한 국물이 있는 찌개와 만나면 술과 음식 양쪽의 맛을 더 살려주는 궁합이 너무 좋습니다.
맛이 자극적인 국물도 좋고 하얗고 연한 국물과도 너무 잘 어울리는 사케입니다.
개인적으로 설렁탕이나 일본의 모츠나베 같은 음식과 같이 드시는 것을 가장 추천드리고 싶네요.
니가타현 사케 긴죠 에츠노타마시이는 전체적으로 쌀 특유의 달달함과 고소함이 가장 인상에 남았던 니혼슈였습니다.
개인적으로 맛이 너무 강한 사케들과는 상당히 대조적인 매력이 있는 사케라고 생각합니다.
맛 자체도 상당히 부드럽고 연해서 여성들이 마시기에도 전혀 부담이 없다는 점과 예쁜 디자인으로 인해 술을 좋아하는 여성분에게 선물하거나 아니면 같이 사케도 한 번 마셔볼까?라는 생각이 드신다면 가장 먼저 마셔보면 좋을 사케로 추천드립니다.
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