상세 컨텐츠

본문 제목

일본 술 사케 추천 니가타현 사케 나에바산 준마이긴죠 리뷰

술리뷰

by 카바제로 2023. 3. 7. 21:17

본문

728x90
반응형

밸런스 좋고 고소한 쌀 맛이 특징인 니가타현 사케 나에바산 준마이긴죠를 마셔보았습니다. 

 


나에바산 준마이긴죠

사용된 쌀 : 고햐쿠만고쿠, 코시이부키

정미율 : 50% 

 


 

1907년에 설립된 일본 니가타현 나에바주조에서 생산된 나에바산은 100년 이상의 역사를 지니고 있는 곳으로 주로 사용하고 있는 쌀은 니가타현을 대표하는 쌀 품종은 고햐쿠만고쿠로 상당히 밸런스 좋고 쌀 특유의 고소한 맛이 살아있는 사케를 양조하고 있는 것으로 유명합니다. 

 

 

일단 향은 상당히 깔끔하면서 쌀 특유의 고소함이 전달됩니다. 

 

개성있는 향이 난다거나 하는 느낌이 아닌 정말 깔끔하고 뒤끝이 없을 법한 향이 나면서 은은한 쌀 향으로 마무리됩니다. 

 

너무 은은해서 밍밍한 정도는 아니고 적당히 깔끔한 배 향이 나면서 점점 쌀 특유의 고소한 향이 강해지기 때문에 입맛을 자극하는 매력이 있습니다. 

 

 

전체적으로 뒤끝 없이 상당히 깔끔하고 밸런스가 좋은 사케라는 것을 느낄 수 있었습니다. 

 

사케를 처음 마셔보는 사람이 마셔도 고소하면서 맛있다는 느낌을 받을 수 있을 것 같네요. 

 

원래부터 사케를 좋아하셨던 분들이라면 특유의 고소한 풍미로 인해 식사도 같이 하면서 마시고 싶어 질 만한 맛입니다. 

 

 

반대로 별로 큰 특징이 없어서 별로라고 말하는 분들도 계실 것 같습니다. 

 

그리고 원래부터 사케를 좋아해서 자주 드시는 분들이 마시면 조금 더 정미율이 낮고 강한 맛이 나는 사케를 찾게 될지도 모르겠네요.

 

 

저는 개인적으로 정말 맛있게 마셨던 사케인데요.

 

일단 사케를 마실 때 사케의 맛에만 집중해서 마시는 분들도 계시지만 보통 생선회나, 생선구이, 스테이크, 만두 등 다양한 안주와 함께 사케를 즐기려고 하시는 분들의 비중이 더 많을 것이라 생각합니다. 

 

나에바산 준마이긴죠는 그런 상황에서 마시는 사케라고 한다면 특유의 향긋한 배 향과 고소한 맛으로 인해 마시면 마실수록 입맛이 당기게 만드는 묘한 매력이 있는 사케입니다. 

 

 

나에바산 준마이긴죠는 역시 맛있는 사케가 많은 니가타현에서 제조된 사케답게 훌륭한 밸런스가 돋보이는 것이 특징입니다. 

 

특유의 은은하고 마시기 쉬우면서 고소한 쌀 맛으로 인해 바로 위 단계인 준마이다이긴죠의 맛도 저절로 궁금해지네요. 

 

무엇보다 일본 사케를 처음 접하는 분들에게 소개해줘도 좋을 법한 고소한 맛이 매력인 반주용 사케로 강추드립니다. 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역